История в подробностях № 1(55) 2015. Иван IV Грозный

    Иван Васильевич — первый русский царь всея Руси. При жизни его так и называли — Иван Васильевич, иногда добавляли Благочестивый или Справедливый. В XVIII в. его звали Иван I Васильевич, а в XIX в. историк Н.М. Карамзин ввел исчисление от Ивана Калиты и Иван Васильевич стал Иваном IV Грозным. Откуда же берет свое начало Грозный, с оттенками деспотизма? В русском языке слово «грозный» воспринимается почтительно: грозный для врагов, строгий, суровый.
    Впервые Грозным прозвали деда Ивана Васильевича, Ивана III, когда тот совершил по заданию отца Василия II Темного успешный поход на устюжскую крепость Кокшенгу против Дмитрия Шемяки. Современники никогда не называли Ивана IV Васильевича Грозным. Первые упоминания грозного царя, в качестве прилагательного, появились в народных сказках, например, «Иван Благочестивый», «Иван Певчий», где упоминали государя сильного и справедливого. В них и намека нет, что царь был самодуром.
    Заморские гости являются основоположниками очернительства русского царя, клятвопреступники и перебежчики так же внесли свой вклад. Наши коллеги дошли до того, что рассматривают русского царя психически нездоровым. Пожалуй, на такой ноте историческая наука заканчивается. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы почувствовать сердцем людей той эпохи и их чаяния. Кто скажет, что у Ивана Васильевича не было сердца? Вспомним историю об убийстве сына… Существует ли какой-либо достоверный источник, что Иван убил сына? Нет. Первую версию сыноубийства выдумал папский посланник монах-иезуит Антонио Поссевино. Зная какую глубокую скорбь по сыну пережил Иван, мы должны понимать правду сердцем. Относительно, т.н. массового террора, та же картина. Р.Г. Скрынников, посвятивший изучению эпохи Ивана Грозного несколько десятилетий, доказал, что за 50 лет правления Иоанна IV в России было казнено от 3 до 4 тыс. чел., причем по закону.
    Русский народ никогда не был безмолвным. Какие-то мелочи он стерпит, по напраслине шум поднимать не будет. Но если творилась большая несправедливость, народ восставал. Иван сам пережил народное восстание в Москве. Не следует забывать, что номинально Иван принял правление в трехлетнем возрасте, и пока он вырос, знать боярская обнаглела и управы на нее не было. Среди бояр было распространенным клятвопреступничество, другими словами предательство. А веры словам предателей и перебежчиков быть не может. Иван Васильевич проявил жесткий характер, чтобы все встало на круги своя. «Нынешний великий князь достиг того, что по всей Русской земле, по всей его державе — одна вера, один вес, одна мера! Только он один правит!» (Г. Штаден).
    В 1862 г. в Великом Новгороде был воздвигнут памятник «Тысячелетие России». На этом памятнике Ивана IV Васильевича нет. Но зато там присутствует Н.М. Карамзин… Этот факт вызывает негодование и смятение в душе. А сам памятник теряет свое значение без первого русского царя всея Руси, которому мы обязаны величием России, единством русского народа. Иван Васильевич отвечал папскому послу твердо: «Ты говоришь, Антоний, что ваша вера римская — одна с греческою вера? И мы носим веру истинно христианскую, но не греческую. Греки нам не евангелие. У нас не греческая, а Русская вера». Если мы где-то не понимаем Ивана Грозного, значит мы чего-то не знаем. Следует руководствоваться тем, что простой люд царя уважал. И этого уже достаточно, чтобы сформировать правильное и справедливое отношение к царю.
    Хотелось бы закончить словами Владимира Высоцкого: «Мне хочется верить, что грубая наша работа. / Вам дарит возможность беспошлинно видеть восход».

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 1(55) 2015
    "Иван IV Грозный"

    3   Слово редактора
    6   Моисеева О.В. Политическая эволюция или интеллектуальная революция?
    14   Лосева А.В. «К ополчению дерзостен и за свое отечество стоятелен…»: Иван Грозный — дипломат
    20   Пенской В.В. Роковая ошибка? Восточная политика Ивана Грозного
    30   Кузнецов Д.В. Религиозно-мистические основания опричнины Ивана Грозного
    50   Пенская Т.М. Вдовья доля
    56   Шарапов Д.Ю., Раскалиева З.М. Астраханский поход Ивана Грозного и его последствия для экономико-географического изучения Нижнего Поволжья
    60   Гринченко Я.С., Гуляева Е.Ш. Врачевание в эпоху Ивана Грозного: традиции и новаторство
    64   Гуляева Е.Ш., Чернышева И.В. Медицина и власть: иностранные врачи при дворе Ивана Грозного
    68   Ляпин Д.А. Иван Грозный глазами царя Алексея Михайловича
    72   Седова О.В. Литературное наследие Ивана Грозного
    76   Мандель Б.Р. Библиотека Ивана Грозного: загадки, поиски, размышления
        {Творческое наследие}
    84   Копьёва И.В. Святитель Дионисий Грек и подвижники Спасо-Каменного монастыря
     

    Эй, ухнем. Русская народная песня.

     

    Индекс цитирования 

     

    Рейтинг@Mail.ru

    Контакты

         

    +7 926 812 0370