История в подробностях № 10(28) 2012. Карибский кризис

    В условиях биполярного мира в разгар Холодной войны судьба победившей Кубинской революции, во главе с Фиделем Кастро, была предопределена на сближение с Советским Союзом, после неудачного визита в Вашингтон и последовавших экономических санкций. СССР откликнулся на трудности Кубы искренне и с радостью, найдя в маленьком островном государстве идеологического единомышленника. Еще до эскалации Карибского кризиса Куба и СССР налаживали экономические и культурные связи, обменивались делегациями, проводились митинги и т.д. и т.п. «Куба далека, Куба далека, Куба рядом…» — распевала советская молодежь.
    Налаживалось военное сотрудничество между странами. Кубинская революционная армия представляла собой подобие партизанского отряда. Именно помощь Советского Союза в передаче военного опыта и вооружения помогла Кубе отстоять свою независимость во время столкновений с проамериканским десантом в районе залива Свиней. Тем не менее, угроза американского вторжения на Кубу сохранялась. И по сведениям советской стороны, следующее вторжение планировалось уже силами американской армии.
    Следует отметить, что в послевоенном мире американские политики, руководимые лоббистскими военными группировками, постоянно выступали «задирами», именно с их стороны исходили инициативы угроз кому-либо и Советскому Союзу, в частности. Янки посчитали, что СССР испугается атомной бомбы. Затем, когда появилась советская бомба, они решили напугать количеством — соотношение ядерных сил в конце 1950-х гг. было более чем в 20 раз, в пользу американцев. По этому поводу Эйзенхауэр, при утверждении военного бюджета США, однажды заметил: «Сколько раз мы должны уничтожить Россию?»
    После размещения американских ракет в Англии, Италии и Турции, которые изрядно пощекотали нервы Кремлю во время Берлинского кризиса 1961 г., Н.С. Хрущев решил адекватно ответить американцам и «подложить им свинью», разместив ядерные ракеты средней дальности на Кубе. Ретивые американские политики почувствовали себя «в шкуре» противника. Только в отличие от Советского Союза, американцы запаниковали: обращение президента к нации, бегство населения на запад страны, закупка продовольствия на случай войны и т.п. Даже изучая американские рассекреченные документы, передается весь трагизм ситуации, который нависал в их головах, как Дамоклов меч.
    Хрущев блефовал, он был уверен, что война не начнется. Кеннеди также надеялся, что ситуацию можно разрешить компромиссами. Но, опасность начала Третьей мировой ядерной войны реально существовала, поскольку любой из командиров на местах мог ее развязать. У людей сдавали нервы, будь то командир подводной лодки Б-59 капитан 2 ранга Савицкий, командир расчета зенитно-ракетного комплекса С-75 майор Герченов, капитан противолодочного корабля «Чарльз П. Сесиль» (USS Charles P. Cecil — DD-835) Чарльз Розьер (Charles Rozier), адмирал Андерсен, командовавший силами «карантина» и многие др. К счастью, на этот раз возобладал здравый смысл — политики сумели быстро договориться, не играя нервами военных.
    Важно сделать выводы, что отныне мировой порядок, с ядерным оружием, изменился, пускаясь в очередные политические авантюры…

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 10(28) 2012
    "Карибский кризис"

    3   Слово редактора
    6   Рыбаков С.В. Предпосылки и начало Холодной войны
    12   Пенской В.В. «Большая дубина» Джона Кеннеди
    18   Шпаковский В.О. Ракеты Апокалипсиса
    22   Ершов Н.В. Космические козыри Холодной войны
    28   Федосов Е.А. Идеологическая специфика кубинского социализма
    32   Авакян В.Р. «Куба – хорошо! Севастополь – хорошо!»
    34   Бондарев В.А., Левакин А.С. Октябрь 1962 года: несостоявшийся Апокалипсис
    40   Славнитский Н.Р. Карибский кризис в ленинградской печати
    44   Горбачев С.П. Командировка на Остров Свободы
    50   Горбачев С.П. Куба-62: балансирование на грани войны. Флотская составляющая
    54   Дубивко А.Ф., Батаршев А.В. Кубинский кризис глазами советских подводников
    66   Голеусов О.Б. Воспоминания о Карибском кризисе
    70   Ищенко А.В. История одного альбома…
    72   Петрыкина Д.В. Маленькие «винтики» глобального конфликта
    76   Ермолаев Д.А. «Здесь… холодно, но в сердцах ваших жар»
    84   Боголюбова Н.М., Николаева Ю.В. Карибский кризис в зеркале искусства
    90   Скорик А.П., Бочан С.А. Карибский кризис в представлениях российской молодежи
        {Творческое наследие}
    94   Обращение Координационного совета МОО «Творческое наследие»
    96   Зайцев В.А.Кризис русской идентичности на рубеже XX–XXI вв.

     

    Индекс цитирования 

     

    Рейтинг@Mail.ru

    Контакты

         

    +7 926 812 0370