История в подробностях № 6(36) 2013. Курская дуга

Печать
На волне успешного контрудара группы армий «Юг» в марте 1943 г. по Юго-Западному и Воронежскому фронтам в районе Харькова Гитлер издал Оперативный приказ № 5 от 13 марта «О ведении боевых действий в ближайшие месяцы на Восточном фронте». В текст штабного документа легла лаконичная и бюрократическая фраза: «Командованию группами армий представлять донесения о проделанных работах за каждую неделю (к каждому понедельнику)». Среди прочих всех указаний, это оказалось самым действенным для командующего группой армий «Центр» генерал-фельдмаршала Ганса Гюнтера фон Клюге, по прозвищу «Умный Ганс» (нем. Kluge Hans) в честь знаменитой в начале XX в. лошади породы орловский рысак, которая якобы обладала высочайшим интеллектом и могла производить в уме арифметические операции и решать другие математические задачи. Во всех последующих его донесениях «по понедельникам» он методично указывал ссылку на это положение приказа: «В соответствии с оперативным приказом № 5 группа армий доносит… о ходе работ будет докладываться в донесениях, отправляемых по понедельникам».
Клюге являлся одним из типичных представителей окружения Гитлера, которое с комфортом устроилось на высоких постах и не проявляло никакой инициативы. Был ярко выражен бюрократический подход к управлению войсками: сделано ровно столько, сколько приказал фюрер — ни больше, ни меньше. Все несогласные генералы были отправлены в резерв, как минимум. Передвижение одной боевой единицы без приказа или одобрения Гитлера каралось Военным трибуналом, порой даже расстрелом. Только дерзкому Обергруппенфюреру СС Паулю Хауссеру, командующему II-м танковым корпусом СС, сошло с рук самовольное невыполнение приказа фюрера, выведшего войска из Харькова зимой 1943 г.
Гитлер требовал от генералов: «Верните мне все, что было утеряно зимой… деритесь за каждую пядь захваченной территории». Разумные доводы Моделя и Манштейна настораживали его, но отвергались. Операция «Цитадель» была спланирована при полном отсутствии резервных сил. Войска группы армий «Юг», вклинившиеся на 30–40 км в оборону Красной армии, не имели боевых единиц, чтобы заделать все бреши в линии фронта. Более того, об эффекте внезапности говорить не приходится, благодаря разведке и советской агентурной сети многие документы планируемой «Цитадели» попадали в Москву раньше, чем в штабы групп армий.
Советским командованием, по предложению Г.К. Жукова, была принята единственно верная тактика: сначала оборона, эшелонированная оборона, благодаря разногласиям немецких генералов у нас было время обустроить позиции; навязывание боя противнику, чтобы помешать выходу мобильных групп на оперативный простор, задержать их, и изматывание его сил регулярными контратаками малыми группами; наличие достаточных сил в резерве; определение момента, когда наступление противника выдохлось и нанесение удара сокрушительной мощи, в которой ставка делалась на плотность артиллерийского огня. Таким моментом стало 12 июля 1943 г. Красная армия с горечью потерь училась побеждать.
Слава советскому солдату и вечная память!

Михаил Кобылинский, главный редактор

 

Полистать журнал

 

Содержание номера
"История в подробностях" № 6(36) 2013
"Курская дуга"

3   Слово редактора
6   Тимофеев А.М., Вавилов К.В. «Снаряд против брони…» (из истории истребительно-противотанковой артиллерии РККА)
10   Ащеулов О.Е. Роль артиллерии Воронежского фронта в отражении немецкого наступления на Курской дуге 5–18 июля 1943 г.
20   Кулагин А.С. Роль 1-й танковой армии в контрударе 8 июля 1943 г. в сражении на Курской дуге
28   Пенской В.В. Верден под Курском? Стратегия вермахта в летней кампании 1943 г.
36   Кобылинский М.Ю. Операция «Цитадель»: II-й танковый корпус СС на Курской дуге
52   Марминова Т.И. Мой дед — танкист
58   Сазонов С.С. Моя бабушка сражалась на Курской дуге
62   Можаева Л.А. «Мы научились под огнем ходить, не горбясь…» (90-й гвардейский минометный Режицкий ордена Александра Невского полк в боях под Сталинградом и Курском)
72   Лазарев С.Е. Летчик — это навсегда
78   Шпаковский В.О., Мананникова Ю.В. О танковой мифологии страны Советов
    {Творческое наследие}
86   Труфанов С.Н. История сознания и осознание истории