История в подробностях № 6(60) 2015. Новороссия

Печать
«Ой ты, степь широкая, / Степь раздольная, / Широко ты, матушка, / Протянулася…». Безграничные и слабозаселенные просторы Причерноморских и Азовских степей между Днестром и Доном с легкой руки Гийома де Боплана прозвали Диким полем. В границы территории Дикого поля сейчас входят Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Луганская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Сумская, Харьковская и Херсонская области современной Украины; Приднестровская Молдавская Республика; Белгородская, Воронежская, Волгоградская и Ростовская области Российской Федерации.
Распространенное обозначение на иностранных картах Loca deserta (лат.) означало пустынную, безлюдную местность. Но, Дикое поле таковым никогда не являлось. На этой территории всегда жили люди. Испокон веков эта земля была в сфере Русского мира, и в частности, вдоль речных коммуникаций. Землица эта повидала волю вольную, коварство и сражения, землица эта обильно полита русской кровью.
Очевидно, что Русское государство пыталось освоить эти плодородные земли, но рано или поздно каждое налаженное хозяйство подвергалось испепелению и разграблению со стороны кочевых племен. Выжившие после набегов люди уходили обратно в леса, которые гарантировали пропитание дичью, грибами, ягодами. Тем не менее, бескрайние пастбища и плодородие земли, несмотря на постоянно нависавшую опасность набегов, притягивали все новых и новых энтузиастов. Нигде, как в степи, так вольно себя не чувствовал беглый люд от подневольной, крепостной жизни. По окраинам Русского государства стали стихийно образовываться вольницы, состоявшие из людей разных общественных слоев, независимых и своевольных, которые по сложившимся социальным условиям были поставлены вне официального общества. С течением времени вольницы попадали в сферу интересов государства и привлекались на службу. Таким образом свободные жители степей становились служилыми людьми.
Южная граница Русского государства систематически подвергалась нападениям со стороны кочевых племен. Эти набеги носили неожиданный и враждебный характер, поэтому население приграничных районов, помимо мирного созидательного труда, должно было в любую минуту взять в руки оружие и отразить нападение. Это вменялось местному населению не просто государственной обязанностью, а самой жизнью диктовались условия выживания. Отвечая на возникающие вновь и вновь вызовы, южная граница Русского государства приближалась к побережью Черного (Русского) моря и полному его овладению. Необходимо понимать то, что граница не перемещалась сама собой. Для ее удержания на прежнем месте и перемещения в степь требовались огромные организационные усилия, материальные средства и концентрация моральных сил. Именно благодаря тому, что государство вело целенаправленно организационную работу и удалось достичь успеха: от засечной черты к оборонительной Украинской линии, затем — Днепровской. Но главный успех Екатерины II состоит не просто в полном изгнании Османской империи с северного побережья Черного моря и Крыма, а в принципиально качественном освоении земель Новороссии. Повсеместно вырастали города с огромным индустриальным потенциалом. Известный плакат 1921 г. называл Донбасс сердцем России.

Михаил Кобылинский, главный редактор

 

Полистать журнал

 

Содержание номера
"История в подробностях" № 6(60) 2015
"Новороссия"

3   Слово редактора
6   Пенской В.В. Несостоявшийся поход: русско-ногайские отношения в сер. XVI в. и проект совместной военной экспедиции против Крымского ханства
22   Амеличев А.С. Сербы при дворе русских императоров и их влияние на освоение Новороссии
30   Пенская Т.М. Украинский ландмилицкий корпус и Украинская линия
42   Швец М.О. Новороссийская губерния в составе Российской империи
46   Болотина Н.Ю. Административное устройство Новороссии в 1775–1783 гг.
56   Перечицкая С.Л. Северное Причерноморье в законодательных актах Российской империи в последней четверти XVIII в.
64   Мальгин А.В. Феномен Новороссии
76   Славнитский Н.Р. Новороссийский народоволец Андрей Афанасьевич Франжоли
80   Поляков В.Е. Блеск и нищета топонимики Новороссии
    {Творческое наследие}
84   Усольцев В.А. «Апология почвенничества» Аполлона Григорьева в контексте современных российских реалий
94   Власова В.Б., Свиридова Л.П. Старый Троицк в Новой Москве
 

Ой ты, степь широкая... Исполняет ансамбль "Живая вода" под руководством Егора Стрельникова