История в подробностях № 8(62) 2015. Железная дорога

Печать
Железная дорога (прост. чугунка) явилась результатом коллективного творения человечества, где все дышит разумом, все является воплощением человеческой мысли, где каждая маленькая деталь имеет свою долгую историю. Железная дорога включила в общее экономическое пространство территории, удаленные от судоходных водных артерий, обеспечила равномерный обмен сырьем и продукцией. Она показала свое очевидное социальное значение: люди стали друг другу ближе, возросла социальная активность человека.
Россия вступила в эпоху железных дорог одновременно с ведущими странами мира. Первая в мире железная дорога общественного пользования на локомотивной тяге Стоктон — Дарлингтон, протяженностью 40 км, была открыта в 1825 г. Следующая железная дорога Великобритании в 1830 г. связала два крупных города Ливерпуль — Манчестер (56 км). 1830 г. в США — Балтимор — Огайо (21 км). 1832 г. во Франции — Сент-Етьен — Лион (58 км). 1835 г. в Германии — Нюрнберг — Фюрт (10 км). Царскосельская железная дорога в России, открытая 30 октября 1837 г., протяженностью 27 км выглядит в этом списке весьма достойно. Главным условием появления общественных железных дорог послужило изобретение парового двигателя, локомотивной тяги. И на этом поприще Россия внесла свою лепту, в 1833 г. отцом и сыном Черепановыми был создан первый русский паровоз. Однако в патенте на изобретение им было отказано — «зело вонюч». Несмотря на запугивания прессой, что коровам негде будет пастись, куры перестанут нести яйца, все дома вдоль дороги погорят, а если паровоз взорвется, то все пассажиры будут разорваны на куски и т.д., в целом, население, не без опаски, положительно воспринимало железные дороги. Все познается в сравнении. Для того, чтобы оценить удобство и комфорт путешествия на поезде, следует хотя бы раз преодолеть путь от Петербурга до Москвы на гужевом транспорте.
Пользуясь темой номера, хотелось бы продемонстрировать несостоятельность мифа о «столыпинском» вагоне. Как известно, нам представляют деревянный товарный вагон для перевозки скота и грузов, в который якобы П.А. Столыпин втолкнул людей для переселения их в Сибирь. Без извращения фактов здесь не обошлось. А факты таковы: в период с 1904 по 1907 гг. на Верхне-Волжский (Тверской) и Сормовский вагоностроительные заводы поступили заказы от правительства С.Ю. Витте, а затем — П.А. Столыпина, на изготовление двухэтажных (двухъярусных) вагонов, в целях реализации государственной программы переселения в Сибирь. В «столыпинские» вагоны людей втолкнули уже их последователи по нужде, по безалаберности и даже по умыслу: Первая мировая, Временное правительство, Советская власть… Но только это уже никакого отношения к П.А. Столыпину не имеет.
Россия пережила железнодорожный бум XIX в., «концессионную горячку» с ее изъянами наряду с ведущими странами мира. Извлекла массу горьких уроков от государственно-частного партнерства. Многие исторические личности утверждали, что частные интересы никогда не будут совпадать с общественными. Мы познали эффективность и доступность каждому человеку железных дорог в бытность Советского Союза, когда стальные магистрали представляли собой единую кровеносную систему государственного организма. Мы переживаем позорную отмену электричек, нахальное «динамическое ценообразование», когда руководство ОАО «РЖД» постыдным образом «доит» региональные власти, которые, по сути, никакого отношения к железным дорогам иметь не должны. Опыт рыночных отношений многих стран показывает, что мы регулярно будем переживать потрясения, и каждый раз обманутым будет оставаться трудящийся человек. К этому ли мы стремимся? В таких условиях закономерно главной ценностью общества становятся деньги. И, увы, когда все делается только ради извлечения прибыли, «чокнутых» изобретателей ждать не приходится.

Михаил Кобылинский, главный редактор

 

Полистать журнал

 

Содержание номера
"История в подробностях" № 8(62) 2015
"Железная дорога"

3   Слово редактора
6   Васильев К.Б. Вокзал как гульбище и как железнодорожная станция
14   Горчаков Е.А. Евгений Васильевич Богданович в дискуссии о направлении Сибирской железной дороги
18   Зимин И.В. Поезд для заграничных путешествий императрицы Марии Александровны
20   Фирсов И.Ф. Организация охраны железных дорог в Российской империи
24   Фортунатов В.В. Выбор Александра III: от рыночного беспредела к государственному регулированию
36   Волков И.В. «Новый шелковый путь» и железные дороги Русского Туркестана
42   Ярмолич Ф.К. Дорога на Русский Север в конце XIX – начале XX вв.
46   Раскалиева З.М., Шарапов Д.Ю. Строительство Рязанско-Уральской железной дороги и ее значение для Нижнего Поволжья
50   Зимин И.В. «Собственный Его Величества поезд» в годы Первой мировой войны
52   Поляков В.Е. Железные дороги России в исторической ретроспективе
56   Парамонов В.Н., Сурнина М.К. Котлас — Кожва: опыт железнодорожного строительства в условиях Севера
64   Лебедев А.В. Массовые политические репрессии 1937–1938 гг. на железнодорожном транспорте СССР (по материалам Ярославской железной дороги)
74   Кознова И.Е. Железнодорожник: портрет на фоне эпохи
84   Гуськов Г.А. От почты ямской до почты космической (Из истории российской почты)
96   Линник Ю.В. Почему до сих пор нет моего Полимусейона?
 

На дальней станции сойду. Муз. Шаинский В., сл. Танич М. Песня из к/ф "По секрету всему свету". Реж. Добролюбов И.

Мифы о царской России. Железные дороги. Телеканал "Россия. Культура"

Марш энтузиастов. Фильм-концерт. 1981