История в подробностях № 11-12(77-78) 2016. Николай Михайлович Карамзин

    Мы вечно то, чем нам быть в свете суждено.
    Гони природу в дверь: она влетит в окно!
    (Лафонтен)
    Николай Михайлович Карамзин — крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма (фр. sentiment — чувство). Произведения данного художественного направления, в отличие от классицизма, провозглашают основой человеческой природы не разум, а чувство. Хорошей школой изящной словесности Карамзина, пожалуй, послужило его участие в издании первого в России еженедельного журнала для детей «Детское чтение для сердца и разума» (1785–1789), выходящего в качестве бесплатного приложения к газете «Московские ведомости», в тесном сотрудничестве с такими литераторами, как Н.И. Новиков, А.М. Кутузов, А.А. Петров.
    «Бедная Лиза» — шедевр русской сентиментальной прозы. Издательская и литературная деятельность постепенно и с нарастанием вызывали у Н.М. Карамзина интерес к истории, прежде всего, к русской истории. Наглядный пример нам демонстрирует вступление автора в повести «Наталья, боярская дочь» (1792): «Кто из нас не любит тех времен, когда русские были русскими, когда они в собственное свое платье наряжались, ходили своею походкою, жили по своему обычаю, говорили своим языком и по своему сердцу, то есть говорили, как думали? По крайней мере, я люблю сии времена; люблю на быстрых крыльях воображения летать в их отдаленную мрачность, под сению давно истлевших вязов искать брадатых моих предков, беседовать с ними о приключениях древности, о характере длавного народа русского…».
    Слог Николая Михайловича красноречив, и совершенно понятной становится его популярность. Воображение Карамзина, несомненно, богатое. В предисловии к повести «Марфа-посадница, или покорение Новагорода» (1802) автор пишет: «В наших летописях мало подробностей сего великого происшествия [речь идет о покорении Новгорода Великого. — М. К.], но случай доставил мне в руки старинный манускрипт, который сообщаю здесь любителям истории и сказок, исправив только слог его, темный и невразумительный. Думаю, что это писано одним из знатных новогородцев, переселенных великим князем Иоанном Васильевичем в другие города». То есть Н.М. Карамзин «темный и невразумительный» слог исправил на свой, изящный. Отсюда мы читаем речь Марфы-посадницы: «Не мы, о россияне несчастные, но всегда любезные нам братья! не мы, но вы нас оставили, когда пали на колена пред гордым ханом и требовали цепей для спасения поносной жизни, когда свирепый Батый, видя свободу единого Новаграда, как яростный лев, устремился растерзать его смелых граждан, когда отцы наши, готовясь к славной битве, острили мечи на стенах своих — без робости: ибо знали, что умрут, а не будут рабами!.. Напрасно с высоты башен взор их искал вдали дружественных легионов русских, в надежде, что вы захотите в последний раз и в последней ограде русской вольности еще сразиться с неверными! Одни робкие толпы беглецов являлись на путях Новаграда; не стук оружия, а вопль малодушного отчаяния был вестником их приближения; они требовали не стрел и мечей, а хлеба и крова!..».
    Сильно сказано! Могла ли Марфа Борецкая употребить слово «россияне»? По нашему разумению, нет! Мы читаем якобы текст «старинного манускрипта», а на самом деле мы читаем Н.М. Карамзина. Вот такой нам и представляется «История государства Российского». Научно она устарела еще в том же XIX в., но как высокохудожественное литературное произведение остается и по наши дни, благодаря несомненному таланту ее автора, умеющему писать текст и владеющему искусством драматургии. Надо быть человеком того времени, чтобы оценить роль «Истории» Карамзина. Ее заслуга состоит хотя бы в том, что она не просто привлекла внимание общества к истории Отечества, но и увлекла умы многих, породив целую плеяду выдающихся историков.

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 11-12(77-78) 2016
    "Николай Михайлович Карамзин"

    3   Слово редактора
    6   Щербатова И.Ф. Истоки гуманизма в мировоззрении Н.М. Карамзина
    16   Асауляк В.В. Влияние Н.М. Карамзина на литературу, русский язык и историографию
    20   Пенской В.В. IX том «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина и создание образа царя-тирана
    34   Гуркин В.А. О мотивах обращения Н.М. Карамзина к русской истории
    38   Чубур А.А., Гурьянов В.Н. Город, который Н.М. Карамзин вернул на карту государства Российского
    44   Тихонов А.А. «Неодолимая твердыня» Николая Михайловича Карамзина
    50   Поляков В.Е. Организация пассажирского обслуживания в Европе в «Письмах русского путешественника»
    56   Гурьяшкина Т.А. Англия в глазах «русского путешественника» Н.М. Карамзина
    60   Васильев К.Б. По стопам Русского путешественника и в поисках Карамзина
    72   Беспалова Е.К. Памятник Н.М. Карамзину в Симбирске
    88   Линник Ю.В. Сослагательное наклонение
    90   Линник Ю.В. Новгород Великий (венок сонетов)
    94   Линник Ю.В. Диполи русской истории
    96   Указатель статей, опубликованных в журнале «История в подробностях» в 2016 году
     

    Индекс цитирования 

     

    Рейтинг@Mail.ru

    Контакты

         

    +7 926 812 0370